1. HISTORIA DE LA ENFERMEDAD
1.1 Diabetes Mellitus
Cuando el páncreas no produce suficiente
insulina o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina se origina un
proceso crónico, llamado Diabetes Mellitus y con el paso del tiempo conlleva a generar
otras lesiones en otros órganos como retinopatías, trastornos renales,
neuropatías y vasculopatías estás últimas favorecen a lesiones hísticas e
infecciones y ser afectados los miembros inferiores con el llamado pie
diabético aumentando la morbilidad y mortalidad en estos pacientes.
Es desconocida en el pie
diabético la etiología epidemiológica que abarca diferentes procesos
patológicos. Aproximadamente el 15% de los pacientes con diabetes desarrollará
una úlcera en el pie o en la pierna en el transcurso de la enfermedad.
1.2 Factores etiopatogénicos
Los niveles de glucosa
elevados por tiempo considerado van contribuyendo a la presencia de neuropatía,
insuficiencia vascular y alteraciones en la respuesta a la infección, así como
la limitación en las articulaciones y la movilidad, contribuyendo esto a
presión irregular, predisposición para que en los pies de los pacientes
diabéticos tenga una alta condición a desencadenar ulceras cutáneas.
La disminución motora,
la afección personal y la perdida de sensibilidad es lo que se conoce como
neuropatía diabética. El daño de todos
los músculos del pie por la lesión motora, trae como consecuencia a
deformidades articulares influyendo en la presión sobre áreas plantar
definidas, casi exclusivas como el ante pie, arriba de las cabezas de
metatarsianos predisponiendo a ulceraciones por la formación de endurecimiento
de tejido o callos, así también formación de ulceraciones, debida a la falta de
sensibilidad al dolor percibida y detectadas tardíamente por el paciente a
causa de la neuropatía sensitiva. La producción de falso calor en el pie,
secundario a una alteración del flujo sanguíneo producida por la neuropatía del
sistema autónomo y dérmicamente resequedad de la piel haciendo sensible a
laceraciones grietas escozor y por ende área disponible a pululación bacteriana,
micosis y a desarrollar las infecciones.
La patología del pie
constituye uno de los elementos principales del cuidado de los pacientes
diabéticos. Las lesiones más habituales a este respecto son las úlceras, con o
sin infección, y la gangrena. Son mucho menos frecuentes la neuropatía de
Charcot y el edema neuropático. La tasa de amputaciones en pacientes diabéticos
es más de 15 veces superior a la de la población general.
Los factores
responsables de la lesión, en la mayoría de los casos, pueden ser evitados con
un correcto adiestramiento del paciente. Además, un diagnóstico precoz y el
correcto tratamiento de la lesión pueden mantener la integridad del pie,
evitando gran número de amputaciones.
El llamado «pie
diabético» es el resultado de la coexistencia de neuropatía y vasculopatía (que
favorecen la aparición de lesiones hísticas) e infección, y puede progresar a
situaciones tan graves como la gangrena. Constituye, por tanto, una importante
causa de morbimortalidad en los pacientes diabéticos, e incluso puede llegar a
ocasionar situaciones francamente invalidantes como consecuencia de las
técnicas quirúrgicas empleadas (amputación), o incluso la muerte. Aun así, el
pie diabético es la complicación crónica de la diabetes mellitus de más
sencilla y fácil prevención.
La epidemiología del pie
diabético es todavía desconocida ya que engloba distintos procesos patológicos,
y hoy día todavía no existen una clasificación o una descripción que aúnen
criterios y permitan la valoración de su magnitud de forma más exacta. Se
estima que aproximadamente un 15% de los pacientes con diabetes desarrollará
una úlcera en el pie o en la pierna en el transcurso de la enfermedad. La
gangrena es mucho más frecuente en estos pacientes que en la población general
(53 veces superior en los varones y 70 en las mujeres), por lo que supone un
grave problema de salud pública actual.
2. FISIOPATOLOGÍA
2.1 Neuropatía diabética
Para obtener unos
resultados óptimos en el tratamiento del pie diabético, debemos conocer tanto
los factores etiopatogénicos que actúan en la producción de las lesiones como
la fisiopatología de las mismas, pues el manejo difiere en función del
mecanismo participante. La patología de los pies en el paciente diabético,
desencadenada por las úlceras cutáneas, es producida por traumatismos mínimos.
La presencia de neuropatía, insuficiencia vascular y alteraciones de la
respuesta a la infección, así como la reducida movilidad articular que
determina la existencia de presiones anormales, hacen que el paciente diabético
presente una vulnerabilidad excepcional a los problemas de los pies.
La neuropatía diabética
incluye la pérdida motora, de sensibilidad y la afección autónoma. La
neuropatía motora afecta a todos los músculos del pie, lo que da lugar a
deformidades articulares que inducen a un cambio de presión sobre determinada
superficie plantar, concentrándose principalmente sobre las cabezas de
metatarsianos y el talón; de ese modo, se estimula la formación de
callosidades, que serán las precursoras de las ulceraciones.
La neuropatía sensitiva favorece la formación
de ulceraciones, ya que reduce la percepción del dolor y, por tanto, predispone
a que las lesiones en el pie sean detectadas de forma tardía y en un estado más
avanzado. La neuropatía del sistema autónomo hace que se produzca un falso
calor en el pie, secundario a una alteración del flujo sanguíneo; además,
disminuye la sudación, lo que ocasiona la aparición de piel seca con tendencia
a fisuras y grietas, que puede facilitar una puerta de entrada a las infecciones.
La enfermedad vascular
periférica induce a la isquemia y contribuye a la formación de muchas úlceras
en el pie diabético. El sistema circulatorio periférico de los pacientes
diabéticos con frecuencia está afectado; sus arterias están calcificadas en mayor
o menor grado y, por tanto, son más rígidas y menos elásticas. Este hecho,
unido a que la formación de circulación colateral alrededor de estenosis y
oclusiones es mala, propicia que exista una mayor predisposición a la aparición
de procesos gangrenosos en este tipo de pacientes.
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Fuente:
3. CLASIFICACIÓN DEL PIE DIABÉTICO
3.1 Descripción de las lesiones, según los criterios de Wagner.
La clasificación viene
determinada por el tipo de lesión y su gravedad; de ahí la importancia de
establecerla misma; ya que dependerá el tratamiento.
La afección del pie
puede clasificarse en 6 estadios, según Wagner que abarcan desde la no lesión,
hasta la gangrena extensa. Esta clasificación tiene una muy buena correlación
con la morbimortalidad y el porcentaje de amputaciones, que aumentan conforme
se eleva el grado.
Grado 0
Representa un pie sin
lesiones, pero con elevado riesgo de padecerlas. Hiperqueratosis (callos o
durezas). Son zonas de piel engrosadas, a veces algo descamadas en zonas de
máxima presión, como las cabezas metatarsianas y el talón.
Grado I: Úlcera superficial
También llamada «mal
perforante plantar», es de carácter neuropático y consiste en la destrucción
del espesor total de la piel. Habitualmente se afecta la superficie plantar del
pie o de los dedos en áreas sometidas a presiones elevadas, como la cabeza de
los metatarsianos (más frecuente la del primer metatarsiano) y el talón.
Comienza por una callosidad, que posteriormente se ulcera en su parte central
provocando un aspecto «en sacabocados». No tiende a la resolución, sino más
bien a la sobreinfección, lo que puede originar abscesos profundos y
osteomielitis.
Grado II: Úlcera profunda
Es una solución de
continuidad o excavación de fondo necrótico que sobrepasa la piel y afecta al
tejido subcutáneo, los tendones, los ligamentos y los músculos, pero sin llegar
a formar abscesos ni ocasionar lesiones Oseas.
Las amputaciones mayores
y menores podrían disminuir con un diagnóstico precoz y el correcto tratamiento
de la lesión para mantener la integridad del pie, así como la educación del
paciente.
Grado III: Absceso
Es una inflamación aguda
purulenta, bien delimitada, que destruye totalmente los tejidos donde se forma.
A veces drena al exterior o hacia una cavidad por medio de trayectos
irregulares o fístulas. Los abscesos de gran tamaño pueden deformar el tejido o
el órgano donde asientan, siendo mayor la deformación si se ha eliminado el
pus, se cicatriza y se calcifica la pared del absceso. Suelen estar causados
por bacterias, generalmente gramnegativas.
Grados IV y V: Gangrena
Las lesiones arteriales,
especialmente los diabéticos, se desarrolla con relativa frecuencia una
trombosis y la consiguiente necrosis isquémica o gangrenosa La gangrena seca,
es la isquemia, la deshidratación del tejido y la coagulación de las proteínas
estructurales producen una desecación de la extremidad. La gangrena húmeda es cuando se agrega una
infección sobre añadida con necrosis colicuativo del tejido.
Los gérmenes anaerobios, que liberan toxinas,
condicionan una proteólisis de los tejidos. facilita la rápida progresión de la
necrosis, que edema, la crepitación de los tejidos por acumulación de bullas de
gas y la fermentación de azúcares tisulares por las toxinas bacterianas
ocasionando la llamada gangrena gaseosa.

Fuente: https://www.canaldiabetes.com/los-cuidados-para-un-pie-diabetico/
4. PREVENCIÓN
4.1 Recomendaciones para cuidar adecuadamente.
El correcto control de
la diabetes es capaz por si solo de prevenir, retrasar y disminuir la aparición
de estas serias lesiones.
- Controlar el nivel de azúcar en sangre.
- Si es fumador, deje de fumar, ya que el tabaco disminuye el flujo sanguíneo a los pies.
- Revisarse y cuidarse los pies todos los días.
- Cuidar la presión sanguínea, si es hipertenso.
- Dieta adecuada, equilibrada y balanceada para pacientes diabéticos.
- Ejercicios moderado.
- Uso de calzados adecuados, ortopédico y medias de algodón.
- Mantener unas y cuidados del pie por personal capacitado.

Fuente: https://lasillarota.com/mexicana-hace-posible-prevenir-el-pie-diabetico-con-nanomedicamento/196503
5. BIBLIOGRAFÍA
Alfaro, V. (14 de 11 de 2018). Podoactiva.
Recuperado el 16 de 2 de 2019, de
https://www.podoactiva.com/es/blog/pie-diabetico-consejos-y-tratamientos-para-prevenir-ulceras
Medicina
Estetica. (s.f.). Medicina y Estetica Alta. Obtenido de
http://www.medicinayesteticasalta.com/especialidades/enfermedades-vasculares/pie-diabetico/8
Moreno,
E. A., & Ibañez, P. (2012). AEEV. (A. E. Herias, Ed.) Recuperado
el 16 de 2 de 2019, de https://www.aeev.net/pie-diabetico.php
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