viernes, 22 de febrero de 2019

Introducción a la Patología de Pie Diabético




PIE DIABETICO







1. HISTORIA DE LA ENFERMEDAD

1.1 Diabetes Mellitus

Cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina se origina un proceso crónico, llamado Diabetes Mellitus y con el paso del tiempo conlleva a generar otras lesiones en otros órganos como retinopatías, trastornos renales, neuropatías y vasculopatías estás últimas favorecen a lesiones hísticas e infecciones y ser afectados los miembros inferiores con el llamado pie diabético aumentando la morbilidad y mortalidad en estos pacientes.

Es desconocida en el pie diabético la etiología epidemiológica que abarca diferentes procesos patológicos. Aproximadamente el 15% de los pacientes con diabetes desarrollará una úlcera en el pie o en la pierna en el transcurso de la enfermedad.

1.2 Factores etiopatogénicos


Los niveles de glucosa elevados por tiempo considerado van contribuyendo a la presencia de neuropatía, insuficiencia vascular y alteraciones en la respuesta a la infección, así como la limitación en las articulaciones y la movilidad, contribuyendo esto a presión irregular, predisposición para que en los pies de los pacientes diabéticos tenga una alta condición a desencadenar ulceras cutáneas.

La disminución motora, la afección personal y la perdida de sensibilidad es lo que se conoce como neuropatía diabética.  El daño de todos los músculos del pie por la lesión motora, trae como consecuencia a deformidades articulares influyendo en la presión sobre áreas plantar definidas, casi exclusivas como el ante pie, arriba de las cabezas de metatarsianos predisponiendo a ulceraciones por la formación de endurecimiento de tejido o callos, así también formación de ulceraciones, debida a la falta de sensibilidad al dolor percibida y detectadas tardíamente por el paciente a causa de la neuropatía sensitiva. La producción de falso calor en el pie, secundario a una alteración del flujo sanguíneo producida por la neuropatía del sistema autónomo y dérmicamente resequedad de la piel haciendo sensible a laceraciones grietas escozor y por ende área disponible a pululación bacteriana, micosis y a desarrollar las infecciones.

La patología del pie constituye uno de los elementos principales del cuidado de los pacientes diabéticos. Las lesiones más habituales a este respecto son las úlceras, con o sin infección, y la gangrena. Son mucho menos frecuentes la neuropatía de Charcot y el edema neuropático. La tasa de amputaciones en pacientes diabéticos es más de 15 veces superior a la de la población general.

Los factores responsables de la lesión, en la mayoría de los casos, pueden ser evitados con un correcto adiestramiento del paciente. Además, un diagnóstico precoz y el correcto tratamiento de la lesión pueden mantener la integridad del pie, evitando gran número de amputaciones.

El llamado «pie diabético» es el resultado de la coexistencia de neuropatía y vasculopatía (que favorecen la aparición de lesiones hísticas) e infección, y puede progresar a situaciones tan graves como la gangrena. Constituye, por tanto, una importante causa de morbimortalidad en los pacientes diabéticos, e incluso puede llegar a ocasionar situaciones francamente invalidantes como consecuencia de las técnicas quirúrgicas empleadas (amputación), o incluso la muerte. Aun así, el pie diabético es la complicación crónica de la diabetes mellitus de más sencilla y fácil prevención.

La epidemiología del pie diabético es todavía desconocida ya que engloba distintos procesos patológicos, y hoy día todavía no existen una clasificación o una descripción que aúnen criterios y permitan la valoración de su magnitud de forma más exacta. Se estima que aproximadamente un 15% de los pacientes con diabetes desarrollará una úlcera en el pie o en la pierna en el transcurso de la enfermedad. La gangrena es mucho más frecuente en estos pacientes que en la población general (53 veces superior en los varones y 70 en las mujeres), por lo que supone un grave problema de salud pública actual.



2. FISIOPATOLOGÍA

2.1 Neuropatía diabética


Para obtener unos resultados óptimos en el tratamiento del pie diabético, debemos conocer tanto los factores etiopatogénicos que actúan en la producción de las lesiones como la fisiopatología de las mismas, pues el manejo difiere en función del mecanismo participante. La patología de los pies en el paciente diabético, desencadenada por las úlceras cutáneas, es producida por traumatismos mínimos. La presencia de neuropatía, insuficiencia vascular y alteraciones de la respuesta a la infección, así como la reducida movilidad articular que determina la existencia de presiones anormales, hacen que el paciente diabético presente una vulnerabilidad excepcional a los problemas de los pies.

La neuropatía diabética incluye la pérdida motora, de sensibilidad y la afección autónoma. La neuropatía motora afecta a todos los músculos del pie, lo que da lugar a deformidades articulares que inducen a un cambio de presión sobre determinada superficie plantar, concentrándose principalmente sobre las cabezas de metatarsianos y el talón; de ese modo, se estimula la formación de callosidades, que serán las precursoras de las ulceraciones.

 La neuropatía sensitiva favorece la formación de ulceraciones, ya que reduce la percepción del dolor y, por tanto, predispone a que las lesiones en el pie sean detectadas de forma tardía y en un estado más avanzado. La neuropatía del sistema autónomo hace que se produzca un falso calor en el pie, secundario a una alteración del flujo sanguíneo; además, disminuye la sudación, lo que ocasiona la aparición de piel seca con tendencia a fisuras y grietas, que puede facilitar una puerta de entrada a las infecciones.

La enfermedad vascular periférica induce a la isquemia y contribuye a la formación de muchas úlceras en el pie diabético. El sistema circulatorio periférico de los pacientes diabéticos con frecuencia está afectado; sus arterias están calcificadas en mayor o menor grado y, por tanto, son más rígidas y menos elásticas. Este hecho, unido a que la formación de circulación colateral alrededor de estenosis y oclusiones es mala, propicia que exista una mayor predisposición a la aparición de procesos gangrenosos en este tipo de pacientes.







3. CLASIFICACIÓN DEL PIE DIABÉTICO

3.1 Descripción de las lesiones, según los criterios de Wagner.


La clasificación viene determinada por el tipo de lesión y su gravedad; de ahí la importancia de establecerla misma; ya que dependerá el tratamiento.

La afección del pie puede clasificarse en 6 estadios, según Wagner que abarcan desde la no lesión, hasta la gangrena extensa. Esta clasificación tiene una muy buena correlación con la morbimortalidad y el porcentaje de amputaciones, que aumentan conforme se eleva el grado.

Grado 0
Representa un pie sin lesiones, pero con elevado riesgo de padecerlas. Hiperqueratosis (callos o durezas). Son zonas de piel engrosadas, a veces algo descamadas en zonas de máxima presión, como las cabezas metatarsianas y el talón.


Grado I: Úlcera superficial

También llamada «mal perforante plantar», es de carácter neuropático y consiste en la destrucción del espesor total de la piel. Habitualmente se afecta la superficie plantar del pie o de los dedos en áreas sometidas a presiones elevadas, como la cabeza de los metatarsianos (más frecuente la del primer metatarsiano) y el talón. Comienza por una callosidad, que posteriormente se ulcera en su parte central provocando un aspecto «en sacabocados». No tiende a la resolución, sino más bien a la sobreinfección, lo que puede originar abscesos profundos y osteomielitis.



Grado II: Úlcera profunda
Es una solución de continuidad o excavación de fondo necrótico que sobrepasa la piel y afecta al tejido subcutáneo, los tendones, los ligamentos y los músculos, pero sin llegar a formar abscesos ni ocasionar lesiones Oseas.

Las amputaciones mayores y menores podrían disminuir con un diagnóstico precoz y el correcto tratamiento de la lesión para mantener la integridad del pie, así como la educación del paciente.

Grado III: Absceso

Es una inflamación aguda purulenta, bien delimitada, que destruye totalmente los tejidos donde se forma. A veces drena al exterior o hacia una cavidad por medio de trayectos irregulares o fístulas. Los abscesos de gran tamaño pueden deformar el tejido o el órgano donde asientan, siendo mayor la deformación si se ha eliminado el pus, se cicatriza y se calcifica la pared del absceso. Suelen estar causados por bacterias, generalmente gramnegativas.

Grados IV y V: Gangrena

Las lesiones arteriales, especialmente los diabéticos, se desarrolla con relativa frecuencia una trombosis y la consiguiente necrosis isquémica o gangrenosa La gangrena seca, es la isquemia, la deshidratación del tejido y la coagulación de las proteínas estructurales producen una desecación de la extremidad.  La gangrena húmeda es cuando se agrega una infección sobre añadida con necrosis colicuativo del tejido.

 Los gérmenes anaerobios, que liberan toxinas, condicionan una proteólisis de los tejidos. facilita la rápida progresión de la necrosis, que edema, la crepitación de los tejidos por acumulación de bullas de gas y la fermentación de azúcares tisulares por las toxinas bacterianas ocasionando la llamada gangrena gaseosa.


 

 

 

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Fuente: https://www.canaldiabetes.com/los-cuidados-para-un-pie-diabetico/

 

4. PREVENCIÓN

4.1 Recomendaciones para cuidar adecuadamente.


El correcto control de la diabetes es capaz por si solo de prevenir, retrasar y disminuir la aparición de estas serias lesiones.
  • Controlar el nivel de azúcar en sangre.
  • Si es fumador, deje de fumar, ya que el tabaco disminuye el flujo sanguíneo a los pies.
  • Revisarse y cuidarse los pies todos los días.
  • Cuidar la presión sanguínea, si es hipertenso.
  • Dieta adecuada, equilibrada y balanceada para pacientes diabéticos.
  • Ejercicios moderado.
  • Uso de calzados adecuados, ortopédico y medias de algodón.
  • Mantener unas y cuidados del pie por personal capacitado.









5. BIBLIOGRAFÍA

Alfaro, V. (14 de 11 de 2018). Podoactiva. Recuperado el 16 de 2 de 2019, de https://www.podoactiva.com/es/blog/pie-diabetico-consejos-y-tratamientos-para-prevenir-ulceras
Medicina Estetica. (s.f.). Medicina y Estetica Alta. Obtenido de http://www.medicinayesteticasalta.com/especialidades/enfermedades-vasculares/pie-diabetico/8
Moreno, E. A., & Ibañez, P. (2012). AEEV. (A. E. Herias, Ed.) Recuperado el 16 de 2 de 2019, de https://www.aeev.net/pie-diabetico.php






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